Платежи и логистика с Латинской Америкой

Платежи и логистика с Латинской Америкой

Грешно оказаться в центре Москвы, но и здесь не сделать что-то латиноамериканское:) Отмодерировал сессию ЛатАмерика-Евразийский Союз. Стержнем была тема платежей и логистики.

По первому вопросу понятно, что латиноамериканцам сначала друг с другом договориться бы. Хотя процесс, как мы знаем, кое-какой идет.

Платежи и логистика с Латинской Америкой

А, вот, очень неприятно меня удивил рассказ перуанского выступавшего. Оказывается, гигантское, трансокеанское «плечо» контейнера Перу-Китай — это 5 тысяч долларов. А куда более короткое «плечо» Шанхай-Владивосток — лишь чуть-чуть дешевле: 4 тысячи. Как это?!

Мой погруженный в тему друг пишет:

«Отвечу на твою реплику про контейнерные перевозки — 5000 долл. за TEU из Перу до Китая, и 4000 долл. за TEU из Шанхая во Владивосток. Я узнавал.

Через океан у китайцев (в основном у них, но есть и другие участники маршрута ЛатАм-Китай) ходят «чемоданы»-суперконтейнеровозы, которые берут по 20-25 ТЫСЯЧ (!) ящиков. Ни один порт в Приморье такую махину к причалу просто не сможет поставить, а разгружать баржами — ну это даже не 20-й, а 19-й век.

А наши контейнеровозы, строящиеся, кстати, в Китае (в апреле новый пришел — «Капитан Щетинина») — на 2700 TEU. В 10 раз меньше. Обработать один рейс на 20 тыс. и такой же на 2 тыс. для портовиков веселее первый вариант, а доставить — торговым морякам по себестоимости ну чуть-чуть дороже первый по топливу. Рейс-то все равно один.

Самый рекордный в мире по грузоподъемности контейнеровоз (забыл его название) построен именно в Китае и сбросили его со стапеля совсем недавно — этой весной. Вот и вся арифметика»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: